倫子の気まぐれ日記

しなの食大学

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・鮎の昆布巻・・鮎を素焼きにして、昆布で巻いて4~5時間煮込む
・田作り・・カエリ(?)と胡麻はゆっくり時間を賭けて空煎りする。タレを煮詰めカエリと胡麻を合わせ最後に油を廻す。
・黒豆の蜜付け・・全工程で5~6日かかる。2~3日かけてゆっくり黒豆を煮る。蜜を作り、三段階に分けて漬け込む。決して砂糖を入れてからは煮ない。
・伊達巻・・はんぺんと卵で作る
・数の子・・塩出しして、タレに漬け込む。
・日の出紅白かまぼこ・・切り方が朝陽が登るように。
・有頭海老の煮物・・一度味を染み込ませ、タレを煮詰めてもう一度に煮直す。
・栗きんとん・・サツマイモを茹で裏ごしして、砂糖と塩で味付け、栗の甘露煮を入れて、布巾で茶巾に絞る。
・柚子釜の紅白なます・・大根と人参でなますを作り、柚子をくり抜きなますを詰める。
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by first_album | 2009-12-11 14:42 | 情報
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