倫子の気まぐれ日記

ナイヤガラ葡萄 ジャム

041.gif葡萄を房から外ししっかりと洗う。
鍋に少量の水を入れて、葡萄を丸ごと(皮も種も付いたまま)皮が白っぽくなるまで煮る。
d0052557_8213311.jpg

ザルに揚げて、果肉とエキスと皮と種とを漉して分ける。・・・なかなか大変・・・・。
d0052557_8213353.jpg

もう一度鍋に移して、砂糖を入れて煮詰める。・・・最初の水の量を極力少なくするのがこつかな?!・・・・。
d0052557_8213317.jpg

出来上がり!!朝食のヨーグルトに・・・・。
少し煮詰めすぎたのか、レモンが足りなかったのか色が・・・・・・(-_-メ)
d0052557_8213386.jpg

[PR]
by first_album | 2010-10-31 08:21 | 情報
<< 嬉しい頂き物 ツナロールパン >>



安曇野のペンションです。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
リンク
以前の記事
最新のトラックバック
いつもブログ読ませてもら..
from 加奈子
お天気ちゃん
from 明日天気になぁれ
地ビール
from 酒事典
上高地(その5)
from いいものあるかな?
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧