倫子の気まぐれ日記

烏賊と鮪のハンバーグゴーヤー詰め揚げ

この夏は、沖縄から『ゴーやー』がどういうう訳か届かない。・・・・と思っていたら、近所の方が沢山頂いたとお裾分けしてくれました。 隣村の 「松川村産」。
今まで沖縄産ばかり食べていたので、信州産なんて、と思っていましたが、これがなんと大きくて、苦味も程好い・・・沖縄産に負けず劣らず・・・・のシロモノ!!
早速頂きました。

d0052557_18114810.jpgイカとマグロを細かくたたいて(我が家にはフードプロセッサーなるハイテク(?)代物はない)ハンバーグの種を作る。
ゴーヤーをⅠ~1.5cmの輪きりにして、中のワタと種をスプーンで取り除き、小麦粉を中に叩く。






d0052557_1811481.jpgゴーヤーの中にハンバーグ種を入れる。
d0052557_18114851.jpg全体に片栗粉を塗して、油で揚げる。
そのままで、何も付けなくって美味しいが、ポン酢でサッパリ頂きました。
結構≪ヒット作≫かも。イカが多い方か美味しいョ!(^o^)丿
[PR]
by first_album | 2007-08-30 18:11 | 情報
<< シュウマイ 日本で一番美味しい スイカ >>



安曇野のペンションです。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
リンク
以前の記事
最新のトラックバック
いつもブログ読ませてもら..
from 加奈子
お天気ちゃん
from 明日天気になぁれ
地ビール
from 酒事典
上高地(その5)
from いいものあるかな?
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧