倫子の気まぐれ日記

桃のシロップ漬けとシャ-ベット

初挑戦の≪シロップ漬け≫と≪シャーベット≫・・思ったより上手くいきました。
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桃のシロップ漬け
桃の皮を湯剥きして(トマトの要領で)適当な大きさに切り、水1000ccに砂糖250g白ワイン20ccを沸騰させて、桃をいれて15~20分とろ火で煮て、冷めたらレモンの絞り汁を入れて、冷蔵庫で冷やす。


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桃のシャーベット・・・・本日のデザートにしました。
水1000cc砂糖500ぐぉ沸騰させてシロップを作り、よーく冷やす。桃は皮をむいて小口に分ける。シロップと桃をミキサーにかけピューレにして、平たい容器に入れて冷凍庫で半日以上固める。固まった桃をフードプロセッサーにかけて、空気を含ませてまた冷凍庫で冷やし固める。1~2時間ごとにフォークで混ぜて空気を入れる。


*シャーベットの色がどうしても悪くなってしまいます。今後の課題ですネ。*
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by first_album | 2008-08-20 20:07 | 情報
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