倫子の気まぐれ日記

<   2006年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

きのこの炊き込みご飯

d0052557_1813717.jpg
d0052557_181374.jpg
10月の中旬頃から 【きのこ採り】 が始まりました。毎年恒例のことで、雨が降った翌々日などは、おちおち寝ていられない様で、まだ暗い内から出かけて行きます。
腰に大きな『魚篭』と大きな『鈴』をつけて・・・・・そうなんです、ここいらの山は【熊】の目撃情報が沢山あり、すぐ裏山で主人は何度も見ています。
【熊】も何のその!!【きのこ】まっしぐら!!

お陰できのこたっぷりの美味しい炊き込みご飯が作れました。(^^ゞ
[PR]
by first_album | 2006-10-29 18:01 | 情報

マーボー椎茸のレタス包み

d0052557_172971.jpg
d0052557_172964.jpg
豚挽き肉とテンメン醤とトウバン醤でマーボーを作って、取れた椎茸と焼酎漬けにして保存したいた筍を荒ミジン切りにして一緒に炒め醤油と酒で味を調え、レタスに包んで頂きました。
主人は、またまた飲み過ぎのようです。(~_~メ)
[PR]
by first_album | 2006-10-28 18:02 | 情報

きのことホタテ・ソーセージのカルボナーラ

椎茸d0052557_1252241.jpg
d0052557_1252216.jpgなめこ
d0052557_1252254.jpg









d0052557_1252212.jpg
お昼に、取立ての椎茸となめこ・ホタテ・ソーセージを使ってカルボナーラ風(?)スパゲッティーを作りました。
油は使わず『マヨネーズ』で炒めて,卵とパルメザンチーズ生クリーム出仕上げてあるので、コクが出て美味しかった。
[PR]
by first_album | 2006-10-27 12:52 | 情報

簡単蒸しまんじゅう

d0052557_12274635.jpg
d0052557_12274656.jpg
昨夜の夕飯に【おから】を煮ました。
おからは、私の祖母譲りの醤油だけで煮ます。
お饅頭にするには、砂糖と醤油をたっぷり入れてしっかり味を付け直しました。

信州の【赤飯】知っていますか?
甘納豆や甘く味付けた小豆やインゲン豆を使っています。打ち水も砂糖水です。
そうなんです、【甘い赤飯】なんです。初めはビックリ・・・今では美味しく頂きます。
今回は栗入り赤飯です。

【おから】と【甘い栗入り赤飯】を餡にして蒸し饅頭を作ってみました。
ホットケーキミックスに砂糖と塩を足して皮にして、それぞれを包んで蒸し上げただけの簡単饅頭です。これが結構美味しくて・・・)^o^(
d0052557_12274687.jpg
d0052557_1227465.jpg
d0052557_12274670.jpg
[PR]
by first_album | 2006-10-26 12:27 | 情報

朝食

d0052557_14215579.jpg
d0052557_14215596.jpg
d0052557_14215595.jpg
[PR]
by first_album | 2006-10-24 14:21 | 情報

オードブル

合鴨のパストラミ・栗の渋皮煮・酢蓮根・柿の生ハム巻き
d0052557_201111.jpgフレッシュサラダ・里芋の煮付け・栗茸となめこのおろし和え・ピザトースト・ナズナのおかか和え
d0052557_2011192.jpg
d0052557_2011169.jpg
ちょっと頑張ちゃいました(^0_0^)
[PR]
by first_album | 2006-10-23 20:11 | 情報

きのこ・・・原木から・・・・

栗茸
d0052557_15605.jpg椎茸
d0052557_156027.jpgなめこ
d0052557_156024.jpg
[PR]
by first_album | 2006-10-22 15:06 | 情報

本日のメニュー2

スープ・・・・コーンポタージュ
魚料理・・・・舌平目のポワレイタリアンソース トマトと水菜・丹波黒豆の枝豆添え
d0052557_21444923.jpg肉料理・・・・ローストビーブデミグラスソース 揚げナスとサツマイモのグラッセ
d0052557_21444952.jpgデザート・・・・豊水梨のワイン煮のケーキと南水梨
d0052557_21444974.jpg
[PR]
by first_album | 2006-10-19 21:44 | 情報

本日のメニュー

平日お二人の貸切・・・こんな時は、料理をサービスしちゃいます。(^o^)丿
d0052557_213935100.jpg
オードブル 
  *揚げ米なす オカカ・みょうが・しょうが乗せ
  *栗の渋皮煮(おばあちゃん作)
  *ピザトースト
  *フレッシュサラダ
  *里芋の煮付け
  *合鴨のパストラミ

おばあちゃんの畑で採れた野菜を使って・・・・・
d0052557_21393567.jpg
d0052557_21393581.jpg
d0052557_21393525.jpg
[PR]
by first_album | 2006-10-19 21:39 | 情報

ナイヤガラ葡萄

d0052557_11251033.jpg

[PR]
by first_album | 2006-10-15 11:25 | 情報



安曇野のペンションです。
カテゴリ
リンク
以前の記事
最新のトラックバック
いつもブログ読ませてもら..
from 加奈子
お天気ちゃん
from 明日天気になぁれ
地ビール
from 酒事典
上高地(その5)
from いいものあるかな?
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧