倫子の気まぐれ日記

<   2007年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧

四十雀日記

d0052557_9183659.jpg

少し羽らしきのもが生え始めたようですが、まだまだしっかりとは何羽いるのか判らない!?
[PR]
by first_album | 2007-06-30 09:18 | 情報

タコとシラス

d0052557_19115467.jpg
またまた。鎌倉の村田家から・・・

息子さんの大学院学内選考の合格祝いのお裾分け!

今迄だって、授業料免除の『特待生』・・・・4年間も・・・・優秀で頑張り屋さん(^o^)丿

おめでとう・おめでとう・・・・そして美味しく頂きました。
[PR]
by first_album | 2007-06-29 19:11 | 情報

蕎麦…倫子作

d0052557_1047319.jpg
d0052557_1047362.jpg
5:5の小麦粉たっぷりの蕎麦・・・・・蕎麦粉が多いと纏らないし、薄く延ばせないのでまずは、練習あるのみ!!・・・・その内、蕎麦粉100%の蕎麦がうてるようになるかしら・・・・・!?

*蕎麦粉 200g *強力粉 200g *卵 1個 *お湯 140cc
d0052557_1047352.jpg
d0052557_1047363.jpg
d0052557_1047368.jpg
[PR]
by first_album | 2007-06-27 10:47 | 情報

四十雀日記・・・・・卵が孵化しました。

d0052557_1032274.jpg
d0052557_1032244.jpg
親鳥が丁度ポストから飛び立ったので、お婆ちゃんとソ~ット開けてみました。

孵化したばかりか、まだ産毛も生えてなく、黄色い嘴を大きく開けたのが目立つぐらいで、何羽居るのかよく判りません。

もう少しして鳴き声も上げるようになると、形に成って来る事でしょう。今は、肉の塊みたい(?)
[PR]
by first_album | 2007-06-25 10:03 | 情報

木いちご

我家の『木いちご』・・・・今年は少なかった・・・・
d0052557_836106.jpg
d0052557_8361049.jpg
d0052557_8361115.jpg
[PR]
by first_album | 2007-06-19 08:36 | 情報

蕎麦・・・倫子作

d0052557_132346100.jpg
d0052557_13234618.jpg
私も初挑戦!!
私は5:5の配合だったので、どうにか『蕎麦』ぽっくなりました。

延し板は、年代物。
何代も蕎麦を打ったり、うどんを打ったり、御餅を伸したりしてきました。
これからは、私達が引き継いで使わせて貰います。
[PR]
by first_album | 2007-06-16 13:23 | 情報

蕎麦打ち…2・・・博亮

d0052557_13221636.jpg
d0052557_13221646.jpg
皆さんにお出しするには、相当練習を積まなければ・・・(^^ゞ

今回は、蕎麦粉と小麦粉の配分が8:2だっだので初心者には難しく、なかなか『蕎麦』にはならなかったが、味はとっても良かった(^o^)丿


d0052557_13221666.jpg
d0052557_13221688.jpg
d0052557_13221696.jpg
[PR]
by first_album | 2007-06-16 13:22 | 情報

蕎麦?! 打ち・・・博亮おばあちゃんに教えてもらう

d0052557_13182162.jpg
d0052557_13182142.jpg
今年から、お客さんに『蕎麦』を出すんだ・・・!と

おばあちゃんに教わっています。

笑い転げた講習会です。



d0052557_13182169.jpg
d0052557_13182139.jpg
d0052557_13182195.jpg
[PR]
by first_album | 2007-06-16 13:18 | 情報

d0052557_11445347.jpg
d0052557_11445339.jpg
梅雨(?)の晴れ間の良く実った小梅を採りました。

信州特産の『カリカリ梅漬け』にします。

半分は紫蘇を入れて、赤く色付けして、もう半分は青いまま。

一般的にはお茶請けに・・・・・私はタルタルソースの中に・・・・・
d0052557_11445463.jpg
d0052557_11445445.jpg
d0052557_11445492.jpg
[PR]
by first_album | 2007-06-16 11:44 | 情報

鯵のタタキと南蛮漬け

d0052557_1533131.jpg鯵のタタキ
d0052557_1533122.jpg
新鮮な鯵だったので、皮が手で曳けました。
裏の小さな畑(?)からネギを取ってきてタタキにしました。

鯵に小麦粉をつけてから揚げにして・・・ 醤油・酢・砂糖・ごま油・しょうが・ネギ・鷹の爪・・・の中にそんまま漬けて、南蛮漬けに

d0052557_1533150.jpg鯵の南蛮漬け
d0052557_1533181.jpg
d0052557_1533195.jpg
[PR]
by first_album | 2007-06-14 15:03 | 情報



安曇野のペンションです。
カテゴリ
リンク
以前の記事
最新のトラックバック
いつもブログ読ませてもら..
from 加奈子
お天気ちゃん
from 明日天気になぁれ
地ビール
from 酒事典
上高地(その5)
from いいものあるかな?
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧