餅つき
思いもかけず、突然息子が帰ってきた。
急遽お餅つきの日程を決め、前夜からもち米を洗って水につけた。 息子は、中学生の頃から主人に代わって、『杵』を振るっている。始めの1~2年は ヘッピリ腰 でお餅のつき具合もちょっと・・・・と思っていましたが,もうかれこれ7~8年、なかなか堂にはいってきた。 私は、お嫁にきて21年間 『手換えし(杵取り)』 です。これもまたなかなかの物ですョ・・・ウフフ(笑) 今年も3臼つきました。2つは白餅、最後は豆餅です。 1時間半~2時間蒸かした『もち米』を臼に中入れる。 初めは、米がなじむように端から端から捏ねてまとめていく。ココからが本番!米粒が無く成るまでひたすら杵を振るう。 信州は伸し餅。おばあちゃんの出番です。 つきたての餅はすぐあんころ餅・きな粉餅・倉敷風あんこの餅・翔平風生クリームとあんこの餅・大根卸し餅などなどで頂きました。大変上手につけていました。美味しかった(^o^)丿 豆餅です。餅米とうるち米と黒豆・・・・これは、白餅ほど手間がかかりません。私は、豆餅がだ~い好き。
by first_album
| 2005-12-28 14:13
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